Comune di Frabosa Soprana - Il saluto del Sindaco Jole Caramello
Ormai da 39 anni Frabosa Soprana rivive le sue antiche tradizioni agricole e pastorizie nella Sagra della Raschera. Questo formaggio, tipico delle nostre montagne, ha dato lustro al nome di Frabosa ad altissimi livelli e rappresenta giustamente l'occasione per la festa più importante del paese.
L'Amministrazione Comunale aspetta numerosi i visitatori, che avranno l'opportunità di gustare prelibatezze gastronomiche e di conoscere tutti gli aspetti della nostra località, così ricca di peculiarità ambientali e di offerte turistiche sia estive sia invernali.
Il Sindaco Jole Caramello
Il programma della Sagra
ore 09,00: Bancarelle di formaggi e prodotti delle nostre vallate e... altro
ore 10,00: Sfilata tradizionale (ritrovo in piazza Odetti in Frazione Serro)
Gonfalone di Frabosa Soprana.
Banda musicale di Villanova Mondovì.
I Due Briganti Miclet e Miclass/Re Vittorio Emanuele e la Bèla Rosin.
Gruppo Storico "I Terzieri di Monastero di Vasco.
Autorità e Sindaci.
Gruppo Alpini Ana Mondovì e Frabosa.
Sci Club Frabosa/Gruppo storico delle nostre vallate.
Ballerini del Kyè.
Gruppo Sbandieratori di Ventimiglia.
Carriaggi e animali.
ore 11,00: palco Piazza Marconi cerimonia di apertura 39^ Sagra .
In piazza Marconi assaggi di Raschera, vini e dolci.
ore 15,00: esibizione dei gruppi folcroristici e degli artisti di strada
ore 21,00: animazione in piazza con il Clan Cubano.
Giovedi 16 agosto
ore 09,00: continua la Sagra con bancarelle enogastronomiche e altro.
In piazza della Seggiovia grande mercato tradizionale di... tutto e di più.
ore 15,30: animazione ragazzi a cura della Pro Loco.
ore 19,00: grande polentata organizzata dal gruppo Alpini di Frabosa Soprana.
ore 21,00: serata di ballo e musica del gruppo B&S di Attilio Ferrua.
Il formaggio D.O.P. Raschera è un tipico formaggio delle vallate alpine monregalesi, prodotto e stagionato unicamente nella provincia di Cuneo.
Prende il suo particolarissimo nome dall'Alpe Raschera, presso il monte Mongioie mt 2630. Viene Prodotto con latte bovino a cui può essere aggiunto latte caprino o ovino per esaltare il gusto piccante e si presenta in due forme: quadrata di peso da 7 a 10 kg e rotonda di peso da 5 a 8 kg.
Esistono due denominazioni: il Raschera tipico, la cui zona di produzione comprende tutta la provincia di Cuneo ed il Raschera d'alpeggio, anch'esso nella forma rotonda o in quella classica quadrata, nata dalla necessità di essere trasportata con maggior facilità sul dorso dei muli.
Il Raschera d'Alpeggio viene prodotto sopra i 900 metri nel territorio di Frabosa Soprana.
Il Raschera è un formaggio con almeno 60 giorni di stagionatura. Ha pasta cruda, pressata, semidura. Il suo sapore è fine e delicato, profumato, moderatamente piccante e sapido se stagionato.
La pasta è piuttosto consistente, elastica, con piccolissime occhiature sparse e irregolari, il colore è avorio.
Il Raschera è un ottimo formaggio da taglio, prodotto e stagionato senza conservanti.